Cansados das restrições na alimentação, alguns pacientes que sofrem com intolerância acabam saindo da dieta e aceitando os riscos. Veja as consequências.
Cerca de 20% da população tem alguma intolerância alimentar. O problema é uma resposta dada pelo organismo quando há dificuldade de digestão de determinados alimentos. Essa dificuldade ocorre devido a ausência ou deficiência de algumas enzimas digestivas. O resultado a curto prazo é um desconforto abdominal, com gases, diarréia e vômito. No entanto, o que muita gente não sabe é que a intolerância alimentar está também ligada a outros riscos para a sua saúde.
Cansados das restrições na alimentação, alguns pacientes que sofrem com intolerância acabam saindo da dieta e aceitando os riscos. A maioria, no entanto, não sabe que as consequências vão além daquele desconforto pós-alimentação.
Em suma, muito além do trato gastrointestinal, essa desobediência pode afetar toda a sua saúde. Isso porque toda doença tem alguma relação com o intestino, que tem a função de absorver os nutrientes e proteger o organismo contra invasores patogênicos que podem causar doenças.
Desse modo, quando o paciente não segue a dieta necessária diante da intolerância, pode causar riscos à sua imunidade. Como há dificuldade de absorção daquilo que o seu organismo não tolera, a substância acaba acumulada, atrapalhando o funcionamento do intestino.
Intolerância à lactose inflama o intestino
A intolerância à lactose, assim como outras intolerâncias, inflama o intestino. Como a quantidade de nutrientes no sangue depende também da qualidade da mucosa do intestino, se não há muco, o intestino fica permeável. Com a inflamação, o órgão deixa passar para a corrente sanguínea substâncias que, em circunstâncias normais, não passariam, como os resíduos e as toxinas.
Ou seja, se o intestino não estiver funcionando bem, ele não é capaz de proteger o seu organismo. Além disso, essa permeabilidade é um dos fatores que desencadeiam uma disbiose, que é o desequilíbrio entre as bactérias boas e ruins que habitam o trato intestinal. A disbiose pode tanto causar doenças, como dificultar o tratamento de outras.
Intolerância e os riscos para o organismo
Quer exemplos mais específicos dos riscos associados à intolerância alimentar além dos já conhecidos sintomas gastrointestinais?
- Enxaqueca;
- Oesidade;
- Arritimia;
- Aftas;
- Conjuntivite;
- Inchaço;
- Dores nas articulações;
- Cansaço excessivo;
- Problemas na pele;
- Problemas no trato respiratório
- Doenças intestinais;
- Doenças relacionadas à saúde mental.
Diagnóstico e tratamento
O melhor caminho para não colocar a sua saúde em risco, é respeitar os limites da sua intolerância. Para isso, é importante identificar exatamente o que o seu organismo não tolera e seguir o tratamento indicado por profissionais da área. Além disso, é de extrema importância descartar a possibilidade da intolerância ser, na verdade, uma alergia.
Por isso, nada de auto diagnóstico. Os sintomas dos dois problemas são parecidos, mas as consequências diferentes. O diagnóstico da intolerância é feito com exames de sangue, fezes, testes de hidrogênio e a análise clínica. Já o tratamento depende muito do grau de intolerância e da rotina do paciente, mas geralmente é baseado na redução ou retirada completa do alimento.
É importante destacar também que muitos pacientes “estão” intolerantes e não “são” intolerantes. Alguns estão intolerantes em determinado momento e, com dieta de restrição no início e rotação, pode voltar a consumir o alimento. Portanto, sempre é importante a avaliação profissional.
Se suspeita de uma intolerância ou do mal funcionamento do seu intestino, busque uma equipe multidisciplinar, composta por profissionais de diferentes áreas, mas com o mesmo objetivo: buscar a melhor solução para a sua saúde.
Aqui na Clínica You Heal, em Goiânia, temos uma equipe completa de especialistas prontos para te atender. Entre em contato e agende uma avaliação.
Comentários