Existem gatilhos, muitos deles emocionais, que podem nos fazer comer mais que o necessário. Veja formas de identificar a saciedade

Mais do que um estômago cheio, a saciedade é aquela sensação de tranquilidade, que nos ajuda a controlar o quanto comemos de forma racional. Faz parte de um processo de múltiplos fatores, que tem início quando a comida chega ao estômago e vai preenchendo os espaços.

A partir daí, o órgão começa a distensão, que é percebida pelos nervos que envolvem a parede estomacal. Essa distensão é comunicada, via nervo vago, ao tronco cerebral e hipotálamo, partes principais do cérebro, que controlam a ingestão alimentar.

Esse sinal, no entanto, é apenas um dos sensores do cérebro para a identificar a saciedade. Ele também leva em consideração alguns hormônios, por exemplo. Mas esses processos não são tão imediatos, por isso a necessidade de se alimentar sem pressa e de forma consciente.

Sempre ciente de que existem gatilhos, muitos deles emocionais, que podem nos fazer comer mais que o necessário ou nos levar a fazer escolhas que não ajudam a matar a fome. Veja algumas dicas da nutricionista Thâmara Mesquita para identificar a saciedade.

Sinais de saciedade

1 – Coma com atenção plena

Reserve o momento da refeição para prestar atenção aos alimentos que você está ingerindo. “Desligue a TV, o celular, o computador ou qualquer outra distração”, orienta Thamara.

Alguns estudos verificaram que os participantes chegam a comer de 20 a 50% mais quando estão fazendo alguma outra atividade enquanto comem. Além disso é mais difícil identificar a saciedade quando se come de forma automática.

2 – Saboreie intensamente

Aprecie cada mordida ou garfada com todos os seus aromas, texturas e sabores. Pense no que aquele alimento tem de especial, em como ele te agrada. “Quanto mais contato com o alimento temos durante o momento de comer, mais fácil será perceber o momento em que atingimos a saciedade”, explica a nutricionista.

3 – Pare na metade do prato e se questione

Outra boa forma de identificar a saciedade é parar na metade da refeição e se questionar: se eu tivesse que me servir mais comida agora, eu o faria?

“Fazer essa pergunta faz com que você se conecte com seu corpo e perceba se ainda há necessidade de continuar comendo”.

4 – Cuidado com os sentimentos

Está ansioso, triste, nervoso? Cuidado! Nossas emoções interferem diretamente em como entendemos e julgamos nossos sinais internos. Entenda como está se sentindo antes de iniciar a refeição.

E lembre-se: comer de forma consciente é uma maneira eficaz de combater a compulsão alimentar e outros transtornos alimentares.

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